Introdução à Microbiologia
publicado em 01/08/1990
Tereza Rebello
Avon Cosméticos Ltda., São Paulo, SP, Brasil
Com o objetivo de relembrar ao profissional da indústria cosmética alguns conceitos básicos de microbiologia, úteis nas tarefas relacionadas ao controle microbiológico, à autora faz um apanhado geral do que se sabe acerca de microrganismos, no caso fungos, leveduras e bactérias, detendo-se mais demoradamente nestas últimas.
Classificação
Bactérias
Efeitos dos Agentes Físicos sobre as Bactérias
Fungos ou Bolores
Conclusão
Microrganismos são seres de tamanhos variados, porém, tão diminutos que só podem ser vistos com o auxilio de um microscópio. Entretanto, o agrupamento de várias unidades (células) em um substrato apropriado as torna visíveis. A este agrupamento chamamos de colônias. Dentro desse conceito vai nos interessar o estudo dos seguintes organismos: bactérias, fungos e leveduras.
Classificação
Existem controvérsias a respeito da classificação desses pequenos seres. De acordo com a 8a edição de Bergey's Manual ... ''Uma das mais difíceis tarefas para o editor-Trustees de todas as edições previas do Bergey's Manual, foi a de ter uma descrição inteligível e reconhecida das bactérias numa classificação aceitável dentro do Reino dos Seres Vivos”.
A resolução desse dilema tornou-se possível tão logo os micróbios puderam ser descritos em termos de sua organização celular. Baseado nesta,
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Endereço para correspondência com a Dra. Tereza Fernandes dos Santos Rebello, Avon Cosméticos Lida, Av. Interlagos 4300, 04660 São Paulo SP, Brasil.
1. Bergey's Manual. 8a edição.
2. FJ Baker. Handbook of Bacteriological Technique, 2a edição, 1967.
3. H Zinsser e S Bayne-Jones. Tratado de Bacteriologia. Tradução da 8a edição.
4. W C Noble PhD. Dispersal of Organisms from Human Skin. Cosmetic and Toiletries, vol 92, marco 1977.
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