Alimentação e Saúde dos Cabelos
publicado em 01/02/1991
F. Noser
Wella AG, Darmstadt, Alemanha
A partir do conhecimento dos três fatores que determinam, basicamente, o crescimento capilar (componente hereditário, hormonal e suprimento alimentar do folículo capilar) é discutida a importância do aumento da ingestão de proteínas, aminoácidos, vitaminas e oligoelementos. Como modelo é utilizado o crescimento da lã de carneiro, que é estreitamente ligada ao estado nutricional especifico do animal. As medidas experimentais utilizadas dividem-se entre a caracterização do crescimento e do tipo de alopecia presente.
A tentativa de conter, sustar ou fazer retroceder a queda de cabelos através de aumento de ingestão de proteínas, aminoácidos (como constituintes das proteínas), vitaminas e oligoelementos tem sido objeto de várias publicações.
O crescimento capilar é determinado, basicamente, por três fatores, a saber:
• Componente hereditário, que determina, no crescimento capilar, sua quantidade e características;
• Hormônios, especialmente os andrógenos ou hormônios sexuais masculinos, que provocam a manifestação das informações armazenadas nos componentes hereditários do folículo capilar:
• Suprimento alimentar do folículo capilar, que é limitado pelo funcionamento dos vasos sanguíneos e quantidade disponível de substâncias alimentares.
A análise de uma série de alterações conhecidas de crescimento capilar, de acordo com suas causas e consequências, permite, por um lado, medir a importância de substâncias alimentares para o crescimento dos cabelos e, por outro, deduzir as
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Endereço para correspondência do Dr. F Noser, Wella AG, Ber liner Allee 65, D-6100, Darmstadt, Alernanha.
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