Parte Experimental 
Propriedades Dermatológicas 

 

Os álcoois graxos, em cremes e soluções cosméticas e farmacêuticas, são muito conhecidos como modificadores de viscosidade. Além do mais, Schulmann e Cockbain descobriram que a estabilidade de emulsões óleo-em-água aumentava bastante com a adição de álcool cetílico.1 Depois de muita investigação, Fukushima e colaboradores mostraram que a adição de álcool cetílico/estearílico causa a formação de fases lamelares cristalinas líquidas ao redor das gotas de óleo.2,3 

Este trabalho concorda com as investigações de Friberg, que localizou as fases lamelares anisotrópicas responsáveis pelo efeito de estabilização da interface óleo-água.4 

Caso estas camadas birrefringentes de moléculas anfifílicas sejam concentradas na interface óleo-água, a gota de óleo fica muito melhor protegida contra a coalescência do que sem as bicamadas. Isto é devido à grande quantidade de energia a ser dissipada para destruir a bicamada bem definida de baixa entropia. 

Na teoria, formam-se emulsões muito estáveis se todas as gotas de óleo forem circundadas por bicamadas birrefringentes. Contudo, como se mostra na figura 1, para envolver uma gota emulsificada com uma fase cristalina liquida lamelar, é