Materiais e Métodos
Emulsões TIF
Gráficos de Temperatura/Teor de Água
Método de Emulsificação com Menos Energia 
Conclusões 

 

As emulsões óleo em água usadas em cremes e loções cosméticas são normalmente produzidas em um processo quente-quente que consome tanto energia como tempo. Neste processo, a fase oleosa quente contendo emulsificante e agente de controle reológico é misturada a fase aquosa quente. A emulsão resultante é então resfriada até a temperatura ambiente. Tanto a energia como o tempo poderão ser economizados utilizando-se um processo quente-frio, no qual somente é aquecido o concentrado de emulsão que é então diluído em água fria. As pesquisas iniciais de Lin et al1-4 podem ser interpretadas e complementadas pelas considerações teóricas do comportamento de fases do sistema de emulsão. 

Nos dois processos quente-quente e quente-frio ocorre a inversão de fases da emulsão água em óleo (a/o) para óleo em água (o/a) causada pela mudança da proporção óleo/água ou devido à temperatura. Entretanto, o tempo exato necessário e as condições físicas para a inversão de fases são normalmente desconhecidas.