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A propriedade antimicrobiana é motivo de inúmeros estudos devido ao aumento da resistência bacteriana aos fármacos antimicrobianos convencionais. Além disso, são necessários estudos visando entendimento desta propriedade, mesmo para plantas que já tiveram seu potencial antimicrobiano comprovado.14

O uso de plantas pode representa uma alternativa na substituição aos antissépticos e aos desinfetantes sintéticos convencionais, com o objetivo de evitar o desenvolvimento de resistência bacteriana a estes componentes, uma vez que metabólitos vegetais atuam por mecanismos variados.1,11

Os óleos essenciais constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais, e, estão relacionados a diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra micro-organismos.16  Além disso, foi estabelecido cientificamente que cerca de 60% dos óleos essenciais possuem propriedades antifúngicas e 35% exibem propriedades antibacterianas.3

O óleo volátil de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume - Lauraceae) é utilizado como flavorizante, aromatizante e