Benzotriazóis como Estabilizante de Cor em Perfumes
publicado em 01/04/2008
Cíntia Witt, Temis Weber Furlanetto Corte, Liamara Andrade, Andrea Adams Schvan
Faculdade de Farmácia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS, Porto Alegre RS, Brasil
Foram preparadas formulações de perfumes, com e sem o Benzotriazolyl Dodecyl p-Cresol, com a finalidade de testar sua atividade como estabilizante de cor. Os resultados obtidos mostraram que o ingrediente, quando presente nas formulações, protegeu a cor dos perfumes e, na sua ausência, o perfume sofreu mudanças significativas na coloração.
Perfume formulations with and without Benzotriazolyl Dodecyl p-Cresol had been prepared with the purpose of testing its activity as color stabilizer. The results reached had shown that ingredient when added to formulation protected the color of perfumes and in the absence of it the perfume suffered a significant color change.
Fueron preparadas formulaciones de perfumes con y sin Benzotriazolyl Dodecyl p-Cresol, con la finalidad de probar su actividad como una forma de estabilizar el color. Los resultados obtenidos mostraron que esta sustancia cuando estuvo presente en la formulación, protegió el color de los perfumes y que en su ausencia, el perfume sufrió una modificación significativa en la coloración.
Materiais e Métodos
Estudo da Estabilidade dos Perfumes
Resultados
Discussão
Considerações Finais
O estudo da estabilidade de produtos cosméticos propicia a garantia de suas propriedades durante a estocagem e uso pelos consumidores. Um dos fatores que deve ser avaliado em perfumes é sua fotoestabilidade. Isto ocorre porque a radiação UV pode interferir na coloração de perfumes, por provocar alterações em seus componentes durante a estocagem ou uso.
No entanto, essas modificações podem ser prevenidas ou minimizadas com a eliminação de componentes presentes na formulação, que sejam fotossensíveis, ou com a adição de absorvedores de radiação, que atuam como estabilizadores ultravioleta.4
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1. Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos – ANVISA. On line. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/series/cosmeticos.pdf. Acesso em 1º de julho de 2005
2. Anon. Shelf life, purchase and storage of perfume materials. Soap Perfum Cosmet 51(12):542-544, 1978
3. Anon. Perfume ingredients, safety and compatibility. Soap Perfum Cosmet, 54(6):321, 1981
4. Bierre M. Perfuming and stability problems in cosmetics. Soap Perfum Cosmet, 64(3): 161-163, 1971.
5. Silverstein RM et al. Spectrometric identification of organic compounds. 5. ed. New York, NY: J Wiley, 1991. p. 289-315
6. Gosetti F et al. Oxidative degradation of food dye E133 brilliant blue FCF liquid chromatography-electrospray mass spectrometry identification of the degradation pathway. Journal of Chromatography A, 1054, 379-387, 2004
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