Gelificação do Quitosano
publicado em 01/06/1994
M F Ginani e E Furtado Paixão
Departamento de Química da UFRN, Natal RN, Brasil
Quitosano, extraído do exoesqueleto de crustáceos, é um biopolímero que, convenientemente tratado, apresenta propriedades gelificantes. Neste trabalho, elaboramos um processo de obtenção deste biopolímero e determinamos as condições nas quais soluções de quitosano em meio ácido se gelificam.
Experimental
Resultados e Discussão
Transição Sol-Gel
Conclusão
Quitosano (quitina, poli-β-(1->4)-N-acetil-d-glucosamina), extraído do exoesqueleto de crustáceos, é um biopolímero que, convenientemente tratado, apresenta propriedades gelificantes,1 tornando-se por esta razão, potencialmente útil como matéria-prima para o campo de polímeros biológicos gelificantes, bastante empregado no setor de cosmetologia,2 especialidades farmacêuticas,3 materiais biomédicos,4 e outros.
Neste trabalho, elaboramos um processo de obtenção deste biopolímero e determinamos as condições nas quais soluções de quitosano em meio ácido se gelificam sob a ação de diversos agentes de ligação cruzada.
O processo de gelificação foi acompanhado pelo incremento de viscosidade do sistema no estado pré-gel.
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