Como Ocorre a Contaminação?
Como Impedir a Contaminação?
Boas Práticas de Fabricação (GMP) 
Programas de Monitoração Microbiológica

 

Diante das mudanças do mercado, prevenir a contaminação durante o processo de fabricação é cada vez mais importante - incluindo-se ai a diminuição do uso de preservantes e a utilização de preservantes menos voláteis. Além disso, a conservação de água, a minimização de resíduos e as regulamentações de "desintoxicação" levam os fabricantes a não pretender limpar e nem sanitizar com tanta frequência. Essa tendência de mudança pode resultar em sistemas preservantes "menos resistentes," pouca ou nenhuma proteção antimicrobiana nos espaços de vapor (extremidade dos tanques de estocagem), e programas insuficientes de limpeza e sanitização. 

Para impedir a contaminação microbiana de um produto durante a fabricação é preciso haver o equilíbrio entre três requisitos: 

1. Uso de preservante(s) em nível adequado;
2. Uso de preservantes estáveis, compatíveis com os componentes do produto e as condições do processamento, e
3. Obediência às boas práticas de fabricação GMP (do inglês, good manufacturing practices).