Prevenindo Contaminações Microbianas na Indústria
publicado em 01/10/1994
Eileen F Warwick
Rohm and Haas Company, Filadélfia PA. Estados Unidos
Neste artigo, explicaremos porque não se deve confiar unicamente nos preservantes para proteger os produtos da contaminação microbiana em ambientes de fabricação, e passamos em revista os importantes componentes de GMP. Mostraremos ainda por que ocorre a contaminação em produtos preservados, o papel dos preservantes na prevenção de contaminação microbiana durante a fabricação, e suas formas de prevenção.
Como Ocorre a Contaminação?
Como Impedir a Contaminação?
Boas Práticas de Fabricação (GMP)
Programas de Monitoração Microbiológica
Diante das mudanças do mercado, prevenir a contaminação durante o processo de fabricação é cada vez mais importante - incluindo-se ai a diminuição do uso de preservantes e a utilização de preservantes menos voláteis. Além disso, a conservação de água, a minimização de resíduos e as regulamentações de "desintoxicação" levam os fabricantes a não pretender limpar e nem sanitizar com tanta frequência. Essa tendência de mudança pode resultar em sistemas preservantes "menos resistentes," pouca ou nenhuma proteção antimicrobiana nos espaços de vapor (extremidade dos tanques de estocagem), e programas insuficientes de limpeza e sanitização.
Para impedir a contaminação microbiana de um produto durante a fabricação é preciso haver o equilíbrio entre três requisitos:
1. Uso de preservante(s) em nível adequado;
2. Uso de preservantes estáveis, compatíveis com os componentes do produto e as condições do processamento, e
3. Obediência às boas práticas de fabricação GMP (do inglês, good manufacturing practices).
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