Características Químicas e Propriedades Cosméticas dos Hidrolisados de Proteína
publicado em 01/02/1995
Dr A Teglia
Kelisema, Itália
Dr G Mazzola
Jasco, Itália
Dr G Secchi
Como, Itália
O presente estudo investiga algumas das numerosas relações entre características do produto e atividades cosméticas. Examinamos particularmente a influência do tamanho molecular médio, da carga e do caráter hidrófobo sobre a substantividade no cabelo, a diminuição da irritação da pele e dos olhos por tensoativos e as propriedades espumantes. Os dados coletados foram usados para propor uma correlação entre os parâmetros estudados.
Materiais e Métodos
Substantividade no Cabelo
Proteção Contra Irritação pelo Tensoativo
Propriedades de Espuma
Discussão
Conclusões
Os hidrolisados de proteína são usados nos produtos de higiene pessoal com duas categorias de funções: as puramente cosméticas - benefícios subjetiva e objetivamente comprováveis em consequência da interação de peptídeos com a queratina da pele e do cabelo; e as técnicas - influência sobre as características e propriedades físico-químicas das formações em que são empregados. Na avaliação científica desses efeitos foi tratada em numerosos estudos, que demonstraram a diminuição da irritação da pele e dos olhos devida aos tensoativos;1-3 a proteção do cabelo contra os álcalis e oxidantes;4-5 ou a melhora das características estéticas da pele (brilho, suavidade) e do cabelo (elasticidade, corpo).6-7 Outros pesquisadores estudaram e quantificaram a substantividade (isto é, propriedade de adesão dos peptídeos à matriz proteica da superfície da pele e do cabelo).8-10 Acredita-se que a substantividade seja a base dos efeitos cosméticos mencionados acima. A maioria dos estudos realizados até hoje utilizou hidrolisados de colágeno, e as investigações da relação entre suas características físico-químicas primárias e sua influência sobre as propriedades cosméticas centraram-se principalmente no tamanho molecular dos peptídeos e sua carga resultante.8,9,11
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