Gordura de Rã-Touro: nova Opção em Produtos Cosméticos
publicado em 01/07/2007
Thaísa Leal dos Santos Pinto, Martha de Luca, Alice G M Gonzalez, Lucas Santos
Laboratório de Cosméticos – LACOS, Univ. Federal Fluminense – UFF, Niterói RJ, Brasil
Elisabete Pereira dos Santos
Faculdade de Farmácia – Univ. Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, Rio de Janeiro RJ, Brasil
A análise da composição do subproduto gordura de rã tem revelado a presença de ácidos graxos essenciais, importantes elementos na manutenção da integridade celular. Novas pesquisas devem ser desenvolvidas visando maior utilização da gordura da rã-touro, sobretudo na área cosmética, onde uma nova fonte de matéria–prima pode ser explorada.
The byproducts composition analysis of the bullfrog fat revealed the presence of essential fatty acids, important elements that keep the cell integrity. New researchers should be developed for a better use of bullfrog fat, mainly in cosmetic products, where a new source of raw material can be explored.
El análisis de la composición del subproducto proveniente de la grasa de la rana ha mostrado la presencia de ácidos grasos esenciales, elementos importantes en la cohesión de la integridad celular. Se deben realizar nuevas investigaciones para vislumbrar una mejor utilización de la grasa de la rana-toro, con énfasis en el área cosmética, en donde esta nueva fuente de materia prima, puede ser utilizada.
Rã-Touro (Rana catesbeiana)
Abate da Rã-Touro e Extração da Gordura
Composição das gorduras presentes na rã-touro
Os Ácidos Graxos e a nossa Pele
Corpo gorduroso – possíveis utilizações
Conclusão
Desde os tempos mais remotos a carne de rã tem sido consumida praticamente em todo mundo. O Brasil, a partir da década de 30, desenvolveu técnicas para a criação de rã em cativeiro, garantindo produção sem a extinção da espécie. Entre as décadas de 70 e 80 um maior número de pesquisas foram implementadas, resultando no aparecimento de criatórios em todo o território nacional.1 Já em 1989, Lima e Agostinho afirmavam que a ranicultura no Brasil despertava enorme interesse junto a produtores investidores e grandes empresas, devido ao seu potencial reprodutivo e ao bom retorno financeiro com a venda da sua carne e outros subprodutos. Atualmente o Brasil é um dos maiores produtores mundiais, sendo a sua criação realizada em “Sistema Intensivo Anfigranja”, onde as rãs são agrupadas para o período de engorda.
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