Ciclodextrinas em Cosméticos
publicado em 01/10/2007
Paula E. Fornari, Letícia S. Koester, Silvia S. Guterres
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre RS, Brasil
Ciclodextrinas são oligossacarídeos cíclicos capazes de formar complexos com uma variedade de moléculas. A utilização de ciclodextrinas em cosméticos tem sido amplamente investigada com o objetivo de aumentar a solubilidade, estabilizar substâncias lábeis frente à oxidação, ao calor e à luz, controlar a volatilidade, isolar compostos incompatíveis, entre outras aplicações.
Cyclodextrins are cyclic oligosaccharides which are able to form inclusion complexes with a large number of molecules. The use of cyclodextrins in cosmetics has been widely investigated with the aim to enhance solubility, stabilize labile guests against oxidation, heat and light, control the volatility, isolate incompatible compounds, among other applications.
Las ciclodextrinas son oligosacáridos cíclicos capaces de formar complejos de inclusión con distintos tipos de moléculas. La aplicación de las ciclodextrinas en cosméticos ha sido extensamente investigada con el objetivo de mejorar la solubilidad, la estabilidad de los compuestos labiles a la oxidación, al calor y a la luz, controlar la volatilidad y aislar compuestos incompatibles, entre otras aplicaciones.
Ciclodextrinas em Cosméticos
Outras aplicações
Conclusões
As ciclodextrinas são oligossacarídeos compostos por seis, sete ou oito unidades de glicose unidas numa estrutura cíclica, que apresentam uma conformação cônica, sendo referidas como α, β e g-ciclodextrinas, respectivamente. Ciclodextrinas são espécies solúveis em água que apresentam, na parte interna do cone, um ambiente relativamente hidrofóbico. Esta propriedade permite a formação de complexos de inclusão hidrossolúveis com uma variedade de substâncias pouco solúveis em solução aquosa. A complexação ocorre quando uma molécula hóspede preenche totalmente ou em parte a cavidade interna da ciclodextrina. Um dos critérios para a complexação é o tamanho da molécula a ser encapsulada, que deve ser compatível com a cavidade da ciclodextrina. Outro critério é a polaridade da molécula encapsulada e sua competição com os demais componentes presentes no meio. A estabilidade do complexo de inclusão resulta de interações de Van der Waals entre a molécula hóspede e o interior da ciclodextrina. Pontes de hidrogênio podem aumentar a estabilidade em alguns casos. Essas interações combinadas resultam num complexo de inclusão termodinamicamente mais estável que espécies apolares livres em solução aquosa.1-6
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