Ciclodextrinas em Cosméticos
Outras aplicações
Conclusões

 

As ciclodextrinas são oligossacarídeos compostos por seis, sete ou oito unidades de glicose unidas numa estrutura cíclica, que apresentam uma conformação cônica, sendo referidas como α, β e g-ciclodextrinas, respectivamente. Ciclodextrinas são espécies solúveis em água que apresentam, na parte interna do cone, um ambiente relativamente hidrofóbico. Esta propriedade permite a formação de complexos de inclusão hidrossolúveis com uma variedade de substâncias pouco solúveis em solução aquosa. A complexação ocorre quando uma molécula hóspede preenche totalmente ou em parte a cavidade interna da ciclodextrina. Um dos critérios para a complexação é o tamanho da molécula a ser encapsulada, que deve ser compatível com a cavidade da ciclodextrina. Outro critério é a polaridade da molécula encapsulada e sua competição com os demais componentes presentes no meio. A estabilidade do complexo de inclusão resulta de interações de Van der Waals entre a molécula hóspede e o interior da ciclodextrina. Pontes de hidrogênio podem aumentar a estabilidade em alguns casos. Essas interações combinadas resultam num complexo de inclusão termodinamicamente mais estável que espécies apolares livres em solução aquosa.1-6