Não Esquecer da Literatura Histórica  

Considerações em Relação aos Mecanismos     

Explicações Alternativas    

Penetração

Sumário

 

Meu interesse nos efeitos dos ácidos carboxílicos nos cabelos Figura1.pngcomeçou há muito tempo, depois de acidentalmente ter gerado dados que sugeriam que o fato de ter deixado de molho mechas de cabelo em uma solução a 5% de ácido cítrico tinha reduzido o conteúdo de água dos cabelos (Figura 1). Inicialmente, esse pode parecer um resultado totalmente indesejável, pois os consumidores se preocupam muito com “cabelos ressecados”, por isso buscam produtos que “umedeçam” e “hidratem” seus cabelos. Em artigos anteriores já foi abordado o quanto as propriedades mecânicas e sensoriais dos cabelos são afetadas por maior conteúdo de água1,2 e atualmente já existe o consenso entre os cientistas de cabelos que a água é prejudicial à estética e às propriedades dos cabelos. Portanto, a possibilidade de diminuir a umidade dos cabelos é um desafio.

Trabalho posterior sugeriu que o fenômeno observado não era uma característica exclusiva do ácido cítrico; soluções de todos os ácidos carboxílicos testadas, como as dos ácidos láctico, succínico, adípico e glicólico, mostraram efeitos semelhantes, embora em diferentes extensões No entanto, não foram