Influência dos Ácidos Carboxílicos nos Cabelos
publicado em 07/04/2020
O uso dos ácidos carboxílicos está em alta para modificar as propriedades dos cabelos de dentro para fora. Este artigo examina a eficácia desses materiais e traz possíveis explicações para sua efetividade.
Carboxylic acids are growing in use to alter hair´s properties from the inside out. This column explores the efficacy of these materials and presents possible explanations for their effectiveness.
Los ácidos carboxílicos están creciendo en uso para alterar las propiedades del cabelo desde adentro hacia afuera. Esta columna explora la eficacia de estos materiales y presenta posibles explicaciones de su efectividad.
Não Esquecer da Literatura Histórica
Considerações em Relação aos Mecanismos
Meu interesse nos efeitos dos ácidos carboxílicos nos cabelos começou há muito tempo, depois de acidentalmente ter gerado dados que sugeriam que o fato de ter deixado de molho mechas de cabelo em uma solução a 5% de ácido cítrico tinha reduzido o conteúdo de água dos cabelos (Figura 1). Inicialmente, esse pode parecer um resultado totalmente indesejável, pois os consumidores se preocupam muito com “cabelos ressecados”, por isso buscam produtos que “umedeçam” e “hidratem” seus cabelos. Em artigos anteriores já foi abordado o quanto as propriedades mecânicas e sensoriais dos cabelos são afetadas por maior conteúdo de água1,2 e atualmente já existe o consenso entre os cientistas de cabelos que a água é prejudicial à estética e às propriedades dos cabelos. Portanto, a possibilidade de diminuir a umidade dos cabelos é um desafio.
Trabalho posterior sugeriu que o fenômeno observado não era uma característica exclusiva do ácido cítrico; soluções de todos os ácidos carboxílicos testadas, como as dos ácidos láctico, succínico, adípico e glicólico, mostraram efeitos semelhantes, embora em diferentes extensões No entanto, não foram
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