Técnicas de Avaliação
Resultados e Discussão
Conclusão

 

As emulsões água/óleo/água (a/o/a) possuem ampla gama de usos, mas inúmeros fatores podem afetar sua estabilidade. Entre esses fatores está o método de preparação, o tipo de material aprisionado, o tipo de emulsificante, o tipo de óleo, e os efeitos do eletrólito, volumes das fases e sua concentração.6,7 Neste artigo, estamos destacando o tipo de óleo.

Os óleos mais freqüentemente utilizados para formar emulsões múltiplas são hidrocarbonetos, triglicerídios e ésteres. Os hidrocarbonetos são compostos formados por uma cadeia de carbono, com átomos de hidrogênio ligados aos átomos de carbono. Entre os hidrocarbonetos, o mais amplamente usado é o óleo mineral, também conhecido como parafina líquida; o óleo mineral é usado em produtos comerciais acabados e para pesquisa de emulsões múltiplas. O hexadecano, dodecano, octano e ciclo-hexano têm suas principais aplicações na pesquisa, especialmente em estudos teóricos, para explicar a estrutura e os mecanismos de emulsões múltiplas. O esqualano, a forma hidrogenada do esqualeno, é usado na indústria, em algumas ocasiões, para a preparação de emulsões múltiplas. O esqualano também é conhecido como cosbiol e per-hidroesqualeno.

Triglicerídios são compostos nos quais o glicerol é esterificado com três ácidos graxos. Os principais triglicerídios usados são os óleos de amendoim, oliva, gergelim, amêndoa, milho, mamona e soja. São usados, principalmente, em experimentos in vivo, devido sua tolerabilidade.