Teste de Estabilidade para Macroemulsões
publicado em 10/10/1996
Martin M Rieger
M & A Rieger Associates, Morris Plain NJ, Estados Unidos
É importante que o formulador faça alguma estimativa da vida na prateleira esperada do produto. O objetivo deste artigo é resumir as informações existentes sobre a condução de testes de predição de estabilidade de macroemulsões.
Instabilidade da Emulsão
Condições de Tensão
Procedimentos de Teste
Resumo
O objetivo principal dos programas e técnicas para estudar a estabilidade das macroemulsões, é predizer a vida na prateleira dessas emulsões em condições normais de armazenamento. A termodinâmica nos ensina que as misturas emulsificadas de óleo e água em discussão são instáveis.1 Os formuladores, não obstante, referem-se às emulsões como estáveis, desde que seus produtos conservem as características originais aceitáveis por um período finito, normalmente chamado shelf-life (tempo de vida na prateleira).
É importante, dessa forma, que o formulador faça alguma estimativa da vida na prateleira esperada do produto. Esse tempo normalmente inclui o armazenamento pelo fabricante depois da produção, o tempo de embarque, o armazenamento pelo distribuidor e o tempo decorrido até o produto ser utilizado pelo consumidor final. Vida na prateleira não inferior a dois e não superior a cinco anos, é a expectativa atualmente aceita para a maioria dos produtos de consumo.
Nenhum formulador ou fabricante pode tolerar testes "em tempo real” de até dois anos ou mais. Quem fabrica produtos manipulados, tenta constantemente predizer a vida na prateleira com base nos programas e técnicas do teste acelerado.
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