Formação e Estabilidade Física das Emulsões
publicado em 01/12/1998
José de Jesus R. G. de Pinho
Faculdade de Farmácia e Bioquímica, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora MG, Brasil
Silvia Storpirtis
Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo SP, Brasil
Os sistemas emulsionados têm sido amplamente utilizados em preparações cosméticas (cremes, loções), destinados à aplicação tópica, bem como em preparações farmacêuticas a serem administradas, por exemplo, pelas vias intravasculares (nutrição parenteral), subcutânea (vacinas) e oral (complexos vitamínicos, agentes de diagnóstico, laxantes, entre outros). Considerando o potencial de aplicação e as dificuldades técnicas normalmente encontradas na formulação desses sistemas, pretendeu-se, no presente trabalho, discorrer sobre aspectos relevantes no que se refere à sua estabilidade física, discutindo e ressaltando fatores ligados às teorias da emulsificação.
The emulsification systems has been widely utilized in the cometic formulations (creams, lotions), for topic use, as well as, pharmaceutical preparations for use such as: intravascular (parenteral feeding), subcutaneous (vaccines) and oral (vitamins complexs, diagnostic agents, laxatives and others). Considering these potential uses and the natural technical dificulties in this kind of system formulation, the authors present the relevant aspects related to the physical stability, explaining and pointing out the main emulsion theory aspects.
Los sistemas emisionados tien amplamente utilisados en preparaciones cosmeticas (cremes y lociones), destinadas a la aplicación topica, bien en preparaciones farmaceuticas para uso, por ejemplo, por las vias intravasculares (nutrición parenteral) sub-cutanea (vacunas) y oral (complejos vitaminicos, agentes de diagnostica, lajantes entre otros). Por esa razón, cosiderando el potencial de aplicación y las dificultads tecnicas normalmente encontradas en formulaciones de eses sistemas, los autores tuvieron como objectivo, en ese trabajo, enfocar aspectos más importantes no que refieren a la estabilidad física, discutindo y resaltando factores ligados a las teorias de la emulsificación.
Agentes Emulsificantes
Equilíbrio Hidrófilo Lipófilo (EHL)
EHL Requerido
Resistência da Película
Forças Interglobulares
Interação Interglobular
Energia de Interação Interglobular
Teorias da Emulsificação
Considerações Finais
Conclusões
Emulsões são preparações farmacêuticas obtidas pela dispersão de duas fases liquidas imiscíveis ou praticamente imiscíveis. De acordo com a hidrofilia ou lipofilia da fase dispersante, estes sistemas classificam-se um óleo em água (O/A) ou água em óleo (A/O).6 Em geral, não compostas por 3 fases:3,9,10,12,19 fase aquosa (hidrofílica), fase oleosa (lipofílica) clase emulgente (tensoativo-hidrofílico/lipofílico).
A mistura de um dos líquidos no interior de outros, com o qual é imiscível, resulta em gotículas dispersas (fase interna, dispersa ou descontínua).17,19 Caso não esteja presente a fase emulgente, e a fase interna se mantiver dispersa sob agitação, as gotículas dispersas se unem umas às outras e, em seguida formam uma única fase separada quando a agitação cessar.17
Todos os líquidos apresentam baixa energia livre de superfície devido ao fenômeno da tensão superficial. A tensão interfasal pode servir como medida do grau de interação entre dois líquidos.9,17
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