Agentes Emulsificantes 
Equilíbrio Hidrófilo Lipófilo (EHL) 
EHL Requerido 
Resistência da Película 
Forças Interglobulares 
Interação Interglobular 
Energia de Interação Interglobular
Teorias da Emulsificação
Considerações Finais 
Conclusões 

 

 

Emulsões são preparações farmacêuticas obtidas pela dispersão de duas fases liquidas imiscíveis ou praticamente imiscíveis. De acordo com a hidrofilia ou lipofilia da fase dispersante, estes sistemas classificam-se um óleo em água (O/A) ou água em óleo (A/O).6 Em geral, não compostas por 3 fases:3,9,10,12,19 fase aquosa (hidrofílica), fase oleosa (lipofílica) clase emulgente (tensoativo-hidrofílico/lipofílico). 

A mistura de um dos líquidos no interior de outros, com o qual é imiscível, resulta em gotículas dispersas (fase interna, dispersa ou descontínua).17,19 Caso não esteja presente a fase emulgente, e a fase interna se mantiver dispersa sob agitação, as gotículas dispersas se unem umas às outras e, em seguida formam uma única fase separada quando a agitação cessar.17 

Todos os líquidos apresentam baixa energia livre de superfície devido ao fenômeno da tensão superficial. A tensão interfasal pode servir como medida do grau de interação entre dois líquidos.9,17